Армии России и Южной Осетии интегрируются на фоне угрозы «майдана»

1 Просмотр Нет комментариев

  Правительство России одобрило проект соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений ВС Южной Осетии в состав ВС России. Этот документ, вызвавший споры в Цхинвале, будет представлен на подпись Владимиру Путину. Параллельно по мере приближения президентских выборов в РЮО разворачивается очень опасная игра, грозящая вылиться в «майдан».

В документе, одобренном правительством РФ, говорится, что под вхождением отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил России понимается прием граждан на военную службу по контракту и направление их для прохождения военной службы на российскую военную базу в добровольном порядке. При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен с военной службы в ВС Южной Осетии, а дальнейшая его служба осуществляется в соответствии с российским законодательством.

«Одна из точек нашей системы внешней безопасности находится в Южной Осетии, и сейчас эта точка рискует стать болезненной, а то и горячей»

Еще в марте 2015 года президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали межгосударственный договор о сотрудничестве и интеграции. Он, в частности, предусматривает формирование Россией и Южной Осетией общего пространства обороны и безопасности. При этом сообщалось, что модернизация военной техники Вооруженных сил РЮО будет доведена до уровня 58-й армии, дислоцированной на юге РФ.

Таким образом, предполагается, что Вооруженные силы Южной Осетии будут «подтянуты» до уровня российских ВС, а некоторые подразделения и вовсе будут переведены под командование российских офицеров и интегрированы в структуру Российской армии. Этот проект вызвал довольно резкие дискуссии в Цхинвале и за его пределами, поскольку предполагал сокращение ВС Южной Осетии с соответствующими потерями в жизненном уровне для бывших военнослужащих.

Окончательный проект предполагает прохождение югоосетинскими военными службы в составе российской военной базы в Цхинвале с повышением в окладе и сохранением званий. То есть те югоосетинские военные, которые переходят на службу в ВС РФ, остаются на службе на российской базе в Южной Осетии, но по всем позициям приравниваются к российским «коллегам». С другой стороны, ВС Южной Осетии будут подтянуты по уровню обеспечения, так что разрыва в зарплате или военной подготовке между теми, кто перешел в российские войска, и теми, кто остался в ВС РЮО, не произойдет. Части югоосетинских сил будут информационно и командно интегрированы в систему общей безопасности Южного Военного округа ВС РФ (конкретно – 58-й армии) и оснащены современным вооружением.

Недавние парламентские выборы в Абхазии прошли без сучка без задоринки, а кто на них победил – это уже дело абхазского народа. Напротив, в Южной Осетии налицо попытки спровоцировать «майдан», и это может расцениваться как подрыв интересов России в регионе. При этом Кокойты постоянно ссылается на некую «поддержку из Москвы», что неправда: Российская Федерация принципиально не играет на поле выборов в независимом государстве. И если в ближайшие дни Кокойты и его сторонники не организуют в Цхинвале массовых беспорядков, выборы должны пройти в рабочем режиме.

В середине дня 13 марта силовые органы РЮО уже выступили с совместным заявлением, в котором «были вынуждены констатировать нагнетание напряженности в югоосетинском обществе» со стороны Кокойты и его сторонников. «Выдвигая неправомерные и неправомочные оценки и необоснованные обвинения в отношении других кандидатов и органов государственной власти, они ставят целью подрыв с трудом достигнутой за последние пять лет консолидации нашего общества», – говорится в заявлении.

Резкое увеличение вооруженных патрулей на улицах Цхинвала налицо. Но в целом развитие ситуации почти исключительно зависит от позиции Кокойты, поскольку все остальные кандидаты готовы работать в правовом поле, и история президентской гонки зависит исключительно от их избирательных штабов и возможности представить что-то эксклюзивное в качестве предложения для избирателей. Это даже не вопрос политических технологий, как это бывает в Барнауле или Москве, а вопрос понимания ситуации в РЮО, где люди голосуют исключительно по велению сердца.

Для России РЮО остается важным элементом внешнеполитической стратегии, и упускать из виду ее внутренние события было бы безграмотно. Издалека это все выглядит довольно странно и не имеет прямого отношения к РФ, но это часть нашего оборонного пространства и действительно союзная республика, пусть даже небольшая и полностью зависимая экономически. Одна из точек нашей системы внешней безопасности находится в Южной Осетии, и сейчас эта точка рискует стать болезненной, а то и горячей.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

20 − 18 =