Как в России появился рок-н-ролл: стоимость пластинок измеряли в зарплатах инженера

1 Просмотр Нет комментариев

Каждый год, 13 апреля отмечают день рок-н-ролла. Одно из самых популярных направлений в современной музыке возникло в далеких 50-х годах прошлого века. Первые звезды нового жанра появились в Америке, затем в Англии, а потом рок-волна захлестнула весь мир. Руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России, певец Владимир Девятов рассказал о том, как появился рок-н-ролл.

— Расскажите, как в жизни человека вообще появился рок-н-ролл?

— 13 апреля ежегодно на протяжении нескольких десятилетий отмечается день рок-н-рола. Это направление музыки появилось в начале 50-х годов прошлого столетия. В Америке музыканты смешивали ритм-н-блюз и буги-вуги, кантри. Добились таким образом нового звучания. Само название было введено легендарным диск-жокеем Аланом Фридом, жившем в Кливленде. Рок-н-ролл был первым стилем в музыке, который играли как белые, так и афроамериканцы. Самые ранние записи относятся к началу 50-х годов, сделаны они были в Америке. Но все это носило местнический, клубный характер. Первым рок-н-рольным хитом стала песня Билли Хейли Rock Around the Clock (Рок без конца), запись была сделана в 1954 году. На пластинке песня была обозначена, как фокстрот.

— Электрогитара всегда была основным инструментом?

— Изначально рок-н-ролл исполнялся на электрогитаре, контрабасе, ударных, фортепьяно и саксофоне. Но происходили эстетические и звуковые преобразования. Контрабас, например, заменила бас-гитара. У части исполнителей были вытеснены дуговые.

— Кто были родоначальниками жанра?

— Королем рок-н-рола стал Элвис Пресли. У него было огромное количество хитов в 50-е. Большое влияние на музыку рок-н-ролла оказала музыка кантри, ритм-н-блюз. Появились новые исполнители Бадди Холли, Литл Ричард, Элвис Пресли. В 60-е годы появился рок-н-ролл в Англии. Прежде всего Битлз. И тогда появился термин рок. В 70-е появились новые направления рок музыки.

— Что происходило в России?

— За развитием и появлением рок-музыки в России я сам следил. Достать записи было практически невозможно. Выпускали записи на «ребрах». Это были такие гибкие пластинки, на которых низкокачественно записывалась рок-музыка. Появились и первые группы. Одним из создателей таких музыкальных коллективов был Александр Градский. Потом возникла «Машина времени». Я помню, как мне трудно было попасть на концерт группы «Скоморохи» Александра Градского и на выступления «Машины времени». Затем появились группы «Алиса», «Аукцион», ‘»Странные игры» и т.д.

— Со временем работа музыкантов стала более «законной», с точки зрения существующей тогда власти?

— Была открыта «Рок лаборатория», которая легализовала деятельность музыкантов. В 70-е годы диск Битлз можно было купить за 120 рублей, это была месячная зарплата инженера. Наша рок-музыка отличалась от западной тем, что для исполнителей были важнее текст, чем музыка.

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

двенадцать + 20 =