Без коррупции: в Кыргызстане открыли электронную запись в детсады

8 Просмотров Нет комментариев

Без коррупции: в Кыргызстане открыли электронную запись в детсады

В детский сад по электронной очереди. С января в Кыргызстане прием детей в дошкольные учреждения проходит только через единую систему. Пилотный проект действовал в республике с марта 2018-го. Новая система полностью исключает коррупцию, считают специалисты. Легко ли сейчас попасть в детский сад, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Скоро трехлетний Ислам с братом пойдет в детский сад. Устроиться в дошкольное учреждение в Бишкеке непросто, все переполнены. Возможность отдать сыновей в детсад стала для мамы мальчиков новогодним подарком. 

«Я переживала, удастся ли устроить детей в сад? В этой сфере процветала коррупция, говорили, надо по знакомству, нужны финансовые вложения», – рассказывает Гульчехра Бахадырова.

Теперь чтобы записать ребенка в сад, родителям достаточно встать в электронную очередь. Система сама предложит ближайшее к месту проживания дошкольное заведение, покажет, сколько кандидатов на место и как долго ждать. Подходит очередь – родители получают приглашение.

«Мне стало легко, нет давления, все приходят по очереди и спокойно устраиваются. Дети попадают, если есть вакансии. Мы указываем на сайте, сколько детей можем принять», – отмечает директор детского сада №145 города Бишкек Гульнара Ибраева.

В Министерстве образования отмечают, что главное в проекте – прозрачность. Каждый родитель может самостоятельно отслеживать очередь.

«Уникальность системы в том, что директор садика не знает, кто за кем стоит. Если 10 человек стоит в очереди, пока первого не приняли, вторая позиция не откроется», – поясняет IT-специалист Министерства образования Кыргызстана Тологон Аматов.

Система уже работает в Бишкеке и Оше. По электронной очереди принято 13 тысяч малышей, почти столько же – в списке ожидающих. В столице из-за плотности населения прием в детсад растягивается на год. Поэтому в министерстве советуют: хотите попасть в детский сад вовремя, вставайте в электронную очередь с рождения ребенка.

Такой же проект начнет работать и в школах. Уже скоро в первые классы будут набирать по электронной очереди.

Жазгуль Каримова

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)