Чубайс в собственном току: глава Роснано предложил поднять цену электричества

3 Просмотров Нет комментариев

«Вот вырасту – устрою вам конец света!», — похоже, эта фраза из известного анекдота про Анатолия Чубайса не далека от реальности. Бывший глава компании РАО «ЕАС России», которая была монополистом на рынке электроэнергии, на Гайдаровском форуме заявил, что в России слишком низкие цены на электричество, аж в два раза ниже общемировых.

Компании уже нет, Чубайс уже возглавляет другую богатую госкорпорацию, но, видимо ностальгирует по своему прошлому, которое сделало его героем народных анекдотов. Госменеджер предложил за свет побольше брать с богатых и поменьше – с бедных, но и тех и других обвинил в энергорасточительности.

Проходящий Гайдаровский форум рисковал было стать одним из самых скучных с точки зрения сенсационных высказываний высоких чиновников. Обсуждали на нем, в основном, национальные проекты, под знаменем которых Россия вошла в 2019 год.

Как всегда, с внешнеполитической повесткой выступил Дмитрий Медведев. Как обычно, поспорили друг с другом хранитель бюджетных денег, министр финансов Антон Силуанов и мэр самодостаточной Москвы Сергей Собянин.

Был верен себе, наверное, лучший модератор экономических форумов, острый на язык, язвительный и работающий на публику глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. А в общем, в этот раз Гайдаровский форум был довольно далек от сферы интересов простого народа, которому мало что говорят слова «экономический рост», «регуляторная гильотина», «инвестиционный климат». Однако народный антигерой Анатолий Чубайс разом изменил ситуацию.

По мнению Чубайса, из-за низких цен россияне тратят слишком много электроэнергии. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», — сказал он. Ситуацию необходимо менять, ибо без энергоэффективности не видать желанного экономического роста. Выход – прогрессивный расчет цен на свет, исходя из благосостояния жильцов. Для бедных ввести социальную норму в 300 кВт.ч, а за все, что сверх этого — заставить людей раскошеливаться в прогрессии.

Пока Чубайс, как в еще одном анекдоте про него, рекомендует россиянам «организовывать себе ужин при свечах», министры пытаются внушить народу, что вскоре все будет хорошо. Поскольку главная тема Гайдаровского форума – национальные проекты и их реализация, члены кабмина активно пиарят свои наработки в этой сфере.

Ответственный за «майские указы» Антон Силуанов, например, рассказал о конкретных переменах, которые увидят граждане. «У нас большие планы в части изменения инфраструктуры. Речь идет о магистралях, аэропортах, портах. Все почувствуют изменения качества медицинского обслуживания», — пообещал он и добавил про создание рабочих мест, помощь малому и среднему бизнесу, доступные кредиты. Послушать зампреда, так через 5 лет попадем в экономический рай.

Меж тем, над всеми социальными наццелями возвышается главная задача на шестилетку – достичь темпов экономического роста более 3% в год (сейчас в 2 раза меньше), которая дополняется «имиджевой» целью – войти в топ-5 крупнейших экономика мира. Соответственно, расти нужно темпами выше среднемировых. Благо, мировая экономика замедлилась как раз до 3% ВВП в год. Цифру озвучил министр экономического развития Максим Орешкин. Теперь, когда соперники на ралли экономического роста измотаны, у России, получается, есть шанс их обогнать.

Россиянам трудно понять, зачем вообще нужны эти эфемерные темпы и как связать экономический рост с строительством больниц, повышением зарплат, хорошими дорогами. Зависимость объяснил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которому по долгу службы придется следить за исполнением запланированного: чем выше темпы роста, тем больше доходов у государства, а значит, больше расходов на граждан.

Впрочем, ни в какие 3% роста Кудрин не верит. Чтобы их получить, нужно проводить структурные реформы, полностью пересматривать отношение государства к бизнесу, не вставлять препон для инвесторов, которые хотят вложиться в нашу экономику. Но реформ как не было, так и нет. Главный аудитор привел пример неправильного отношения к бизнесу: на фоне того как бурно развиваются цифровые отрасли в России рассматривают закон об ограничении Интернета. «Это раздражает инвесторов», — заметил Кудрин.

А еще он подвел итоги тому, как выполнялись прошлые «майские указы» 2012 года (по сути, те же нацпроекты, тогда еще не имевшие такого названия). «В 2012 году уже ставились аналогичные задачи, но подведения результатов не было. Отчитались лишь, что указы выполнены на 92-93%. По нашим оценкам, всего на 70%», — заявил глава Счетной палаты. Хорошо бы, чтобы власти вообще перестали измерять благополучие страны в процентах.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)