Эксперт: в действиях Константинополя на Украине – явная нестыковка

4 Просмотров Нет комментариев

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Николай Лазаренко / Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой УкраиныЭксперт: в действиях Константинополя на Украине – явная нестыковка

Новая церковная структура Украины является политическим проектом, его главная цель – разделить народы России и Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что подписание томоса – попытка легализовать раскольнические общины на Украине, что, по словам Путина, является грубым нарушением православных канонов.

«Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь», – сказал Путин в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» в преддверии визита в Белград.

Киев жертвует межконфессиональным согласием ради избирательной кампании, заявил также Путин. Он подчеркнул, что каноническая Украинская православная церковь подвергается на Украине преследованиям за то, что она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью. Президент заверил, что «Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства», но Москва осознает опасность «экспериментов», которые происходят на Украине.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik перечислил причины, по которым новую церковную структуру на Украине следует считать чисто политическим проектом.

«Во-первых, сама идея была выдвинута украинскими властями, а непосредственным исполнителем стал президент (Петр Порошенко). Далее его обращение нашло отклик у Константинопольского патриарха Варфоломея, который, по-моему, повел себя странно, поскольку он свою деятельность начал строить, основываясь на пожеланиях политических властей Украины. И здесь мы видим явную нестыковку, поскольку, даже при том, что Константинопольский патриарх в православном мире считается первым среди равных, если уж он решил вмешаться в ситуацию на Украине, то должен был бы учитывать пожелания верующих, а не политических властей. А верующие Украины в подавляющем своем большинстве сохранили верность канонической Украинской православной церкви. Поэтому, безусловно, все это – чисто политический проект. К этому можно было бы добавить позицию госдепартамента США, который этот проект поддержал. Все эти аспекты ясно свидетельствуют о том, что речь идет о чисто политическом проекте», – сказал Владимир Оленченко.

В декабре при поддержке президента Украины Петра Порошенко в Киеве состоялся «объединительный собор», в котором участвовали почти исключительно представители неканонических церковных структур. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали значение «собрания» в Киеве ничтожным.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.

Источник: ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)