Эрозия зубов: факторы риска и последствия

11 Просмотров Нет комментариев

У многих утро начинается с чашечки кофе или горячего чая и просмотра свежих новостей, интересных статей по волнующим темам. Но тем, кому попадется данная статья на глаза, во время чаепития, возможно, захочется пересмотреть этот ритуал и изменить способ питья и приема пищи. Новые исследования стоматологов показывают, что для развития эрозии эмали зубов важны не только сами продукты питания, но также напитки и то, как пациенты едят и пьют.

Эрозия эмали

Эрозия эмали — некариозное поражение, характеризующееся сначала кислотным расплавлением, истончением эмали, а после — и дентина, основного вещества зуба. Стоматологи утверждают, что эмаль — самая крепкая структура человеческого организма, которая выдерживает жевательное давление и другие механические нагрузки. Но эмаль в то же время очень хрупка и отличается слабостью к действию кислот.

Именно действие кислот, находящихся в продуктах питания, напитках — основная причина развития эрозии зубов. Некоторые авторы отмечают, что эрозия может быть профессиональным заболеванием.

Если ранее эрозия считалась заболеванием пациентов в возрасте, то сегодня она значительно «помолодела». Причину этого видят в широком распространении кислотных продуктов питания, напитков, популяризации газировок, современном образе жизни.

Стоит помнить, что эрозия — грозное заболевание, которое длительно может не проявлять себя никаким образом, но в одночасье проявится целым комплексом неприятных симптомов:

  • выраженной повышенной чувствительностью зубов;
  • истончением эмали, обнажением дентина;
  • меняющимся цветом зубов.

Как утверждают стоматологи, эрозия эмали — одна из причин дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а также потери зубов. Ведь в лечении важно устранить не только имеющиеся патологические изменения, но и провоцирующий фактор. А, как известно, это некоторые продукты питания, напитки, а также вредные привычки: курение, наркомания и многое другое.

Исследования стоматологов

Главной задачей исследователей из Королевского колледжа Лондона, Великобритания, было выяснить основные продукты питания и напитки, провоцирующие эрозию зубов, которые чаще всего обнаруживаются в рационе жителей планеты.

Исследование доктора Saoirse O’Toole и ее команды были опубликованы в British Dental Journa. Доктор O’Toole отметила: распространенность эрозии эмали у пациентов не одинакова, причем даже в тех группах, где рацион питания был примерно идентичным. Важно не только, что именно включено в рацион, но и то, как именно мы употребляем те или иные продукты питания и напитки. Главная цель исследования сводилась именно к выяснению влияния способа употребления еды и напитков.

В своем исследовании ученые опирались на данные, полученные ранее. В нем приняли участие более 600 человек: у половины из них была диагностирована эрозия эмали различной степени сложности. Пациентам было предложено пройти анкетирование: все вопросы были сосредоточены вокруг частоты и продолжительности употребления пищевых кислот. Исследователи просили сделать особый акцент на привычках питья и приема пищи, например, если пациенты предпочитали пить горячие или содержащие кислоты напитки через трубочку или же из стакана. Некоторые отмечали: для того, чтобы лучше прочувствовать вкус напитка, его нужно было некоторое время подержать в полости рта и лишь после глотать.

Влияние продуктов питания

Включение в рацион продуктов питания и напитков с большим содержанием кислот было связано с высокой вероятностью развития эрозии. Такие выводы нисколько не удивили стоматологов.

В ходе исследования было установлено: риск эрозии средней и тяжелой степени тяжести в 11 раз выше у взрослых, регулярно употребляющих кислотные напитки 2 и более раз в день, особенно между приемами пищи. Сравнительно небольшие риски были у пациентов, употреблявших кислотные напитки время от времени, то есть менее 2-х раз в день. Также в ходе исследования удалось доказать: вероятность эрозии снижалась вдвое, если употребление напитков сочеталось с приемом пищи.

В своем заявлении доктор O’Toole отметила: однократное употребление содовой в течение дня, особенно при сочетании с приемом пищи, не связано с эрозией зубов. Стоматологи могут давать соответствующие рекомендации своим пациентам, которые находятся в некой зависимости от газировок. Чтобы снизить их негативное проявление и вероятность появления эрозии эмали, достаточно лишь совмещать прием пищи и напитков.

К слову, исследование доктора O’Toole дало повод для размышлений стоматологам:

  • Напитки с фруктовым вкусом

По словам ученых, если пациенты регулярно употребляют газировки, чай с фруктовыми вкусами, а также воду с добавлением сока, то риск эрозии эмали схож с таковым при употреблении продуктов питания с большим содержанием уксуса.

  • Лимон и горячая вода

Добавление фруктовых ароматизаторов и всеми любимого чая с лимоном по степени влияния на эмаль и ее разрушения приравнено к коле.

  • Содовая без сахара

Напитки с приставкой «light» или «zero», то есть без сахара, обладают такой же эрозионной способностью для зубов, как и традиционные напитки.

  • Горячее и холодное

Многим пациентам стоматолог говорил о том, что нельзя употреблять слишком горячие блюда и напитки. Это негативно сказывается на эмали, а также на состоянии слизистой. Исследователи отметили, что горячие напитки более опасны, чем холодные.

Напитки через трубочку спасут

Одно из главных заявлений, сделанных исследователями, состоит в том, что риск эрозии эмали увеличивается тогда, когда напитки пьют, а также задерживают или ополаскивают полость рта, перед тем как проглотить.

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует быстро проглатывать кислотные напитки и не держать их в полости рта. Необходимость этой рекомендации была доказана многочисленными исследованиями.

Также стоматологи отмечают: чтобы снизить негативное влияние кислотных продуктов и напитков, необходимо прополоскать полость рта водой или же молоком.

Доктор Saoirse O’Toole отметила, что употребление напитков через трубочку несколько уменьшает время контакта раздражающего напитка и эмали зубов, что снижает риски, но не существенно. Главное, не держать и тем более не полоскать полость рта такими напитками, а сразу глотать.

Универсальная рекомендация, которая значительно снизит вероятность развития эрозии — сокращение потребления кислотных напитков и газировок. Их избыточное количество в ежедневном рационе грозит не только развитием проблем с зубами, но и набором лишнего веса, а также диабета.

Исследователи надеются, что полученные результаты будут восприняты пациентами со всей серьезностью, ведь эрозия — сложная патология, требующая сложного лечения. Нередко стоматолог вынужден использовать все средства и привлекать врачей из других отраслей стоматологии: гнатологов, ортопедов и даже хирургов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)