Минпромторг займется импортозамещением протезов и имплантов

10 Просмотров Нет комментариев

Минпромторг выступил инициатором создания кластера для производства отечественных медизделий для травматологии и ортопедии, пишет РБК.

Подобный кластер предполагается создать на базе ФГУП «Центр травматологии и ортопедии» (ЦИТО) или же на базе ФГУП «Опытный завод Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Академика Г.А. Илизарова» (Завод им. Илизарова). В последнем случае Завод им. Илизарова может также перейти под управление Минпромторга (сейчас входит в систему Минздрава).

ЦИТО и Завод им. Илизарова предполагается реконструировать и объеденить. На базе ЦИТО планируется выпускать импланты для травматологии и ортопедии, наладить производство протезов и открыть амбулаторно-поликлиническое подразделение с возможностями комплексной реабилитации.

На Заводе им. Илизарова предполагается усовершенствовать технологию производства аппаратов Илизарова с перспективой их продвижения на зарубежном рынке.

На сегодняшний день российский рынок изделий для травматологии и ортопедии составляет около 17 млрд рублей (порядка 7%). Лидирующие позиции на российском рынке занимают изделия компаний Zimmer Biomrt, DePury/Synthes, Smith&Nephew, Stryker.

«Более 90% операций на суставах проходят с использованием иностранного оборудования, хотя именно Россия является основным поставщиком титана, из которого создаются эндопротезы. Таким образом у Минпромторга есть все шансы сделать реальное импортозамещение в этом секторе рынка», — считают эксперты.

Создание кластера предполагает выпуск около 190 тысяч медизделий в год. В первую очередь речь идет о 45 позициях из списка изделий, имплантируемых в организм человека, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. 

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)