«Как это?» Школьный сторож случайно выиграла выборы и сразу уволилась

4 Просмотров Нет комментариев

"Как это?" Школьный сторож случайно выиграла выборы и сразу уволилась

Анастасия Гнединская. В Сибири почти повторилась эпопея с уборщицей из Костромской области, неожиданно ворвавшейся во власть. В Новоомском поселении главой избрали сторожа школы Надежду Чекмареву. На выборах она должна была стать техническим кандидатом и составить «конкуренцию» местному казачьему атаману, возглавлявшему поселок 18 лет. Знакомые Чекмаревой утверждают: ее попросили просто подать документы. Узнав результаты голосования, Надежда Ивановна растерялась. «Как так?» — несколько раз переспросила она, глядя на «оппонента». Впрочем, сенсации все же не случилось: на следующий день сторож сложила полномочия.

«Не в курсе ее политических взглядов»

В отличие от затерявшегося в лесах Повалихино, где в сентябре выборы выиграла уборщица и где всего четыреста человек, Новоомское — достаточно крупное поселение. Шесть тысяч жителей, десять минут на машине до столицы региона. Но проблем — множество. Например, до сих пор нет газа. Дома люди вынуждены топить углем. ДК в аварийном состоянии. Отдать детей в кружок или секцию — настоящая проблема. На 1,6 тысячи несовершеннолетних — всего 200 мест. Неудивительно, что на поселковые власти народ возлагает особые надежды.

До того в течение 18 лет главой избирали единоросса и казачьего атамана Артура Лена. В этом году его очередной срок подошел к концу. На выборы выдвинулись пятеро кандидатов. Но троих отсеяли по техническим причинам. «В том числе и главу хозуправления, которая могла бы составить реальную конкуренцию Артуру Владимировичу, — объяснил РИА Новости депутат Новоомского сельского поселения Александр Дождиков. — В итоге остались только Лен и Чекмарева».

"Как это?" Школьный сторож случайно выиграла выборы и сразу уволилась

В школе, где Надежда Ивановна пять лет проработала сторожем, о ее политических амбициях знали не все. Так, для сменщика Чекмаревой «это полная неожиданность». «Вообще-то женщина она хорошая, работящая. Сторожем была на полставки — всего пять дежурств. Но по совместительству занималась еще и комплексным обслуживанием и ремонтом здания».

Другие сотрудники говорить о коллеге отказались, заявив, что «знают ее как человека, но не в курсе политических взглядов». Директор была на больничном, а исполняющая ее обязанности завуч уехала на мероприятие с детьми.

«Пообещали, что никто не узнает»

Голосование назначили на 10 декабря. Перед этим депутаты могли задать кандидатам несколько вопросов. Естественно, всех интересовало, почему сторож вдруг проявила рвение. «Но она как-то свернула тему, объяснив, что долго думала и решила попробовать», — рассказывает Дождиков.

"Как это?" Школьный сторож случайно выиграла выборы и сразу уволилась

Впрочем, биография Надежды Чекмаревой всех впечатлила: до того, как устроиться сторожем, работала овощеводом, бухгалтером. «Правда, когда стали спрашивать о политической программе, начала «плавать». Потом сообразила и вспомнила про газ в поселке. Хотя всем известно, что по этому поводу уже есть подписанные документы. То есть вопрос, можно сказать, решен», — уточняет Александр.

Предложила Надежда Ивановна также отремонтировать крышу в школе. «Хотя все знают, что это не в компетенции администрации». По словам депутата, единственный здравый пункт в программе Чекмаревой — остановочные павильоны в деревнях. «А то автобус развозит детей из школы и высаживает на трассе. Так бы они могли под крышей подождать родителей».

То, что Надежда Ивановна — технический кандидат, было понятно многим, продолжает депутат. «Реального соперника — главу хозуправления — из гонки вывели. Однако чтобы выборы состоялись, нужны как минимум два претендента». Самой пенсионерке вроде как пообещали: о том, что она баллотируется, никто не узнает. Дождиков замечает: когда сторож только подавала документы, один из жителей поинтересовался, зачем ей это. «Она расплакалась и ответила, что об этом никто не должен был узнать».

Депутаты признаются: они не собирались голосовать за «подставного кандидата». Ждали, что в бюллетенях будет графа «против всех». «Но такой строки не было. Вариантов нам не оставили». В итоге победила Чекмарева — ее поддержали шесть из десяти народных избранников.

"Поняв, что ее выбрали, очень растерялась. Наверное, раз пять спрашивала, оглядываясь на своего "оппонента": "Как так, что это?" Мы уже потом ей объяснили: "Не переживайте, мол, работать будете, поможем". Но на ней лица не было".

«Была в шоке»

Если зайти в профиль Надежды Чекмаревой в «Одноклассниках», образ сторожа сельской школы разрушается сразу. У Надежды Ивановны добротный кирпичный дом, сама она часто запечатлена на банкетах в модных по сельским меркам платьях.

«Да, сторожем Надежда работает всего несколько лет. До этого много где трудилась, в том числе завхозом в школе, — рассказала РИА Новости знакомая избранной главы. И уточнила: «Руководителем поселения никогда быть не думала. Но ей предложили».

— Кто именно?

— Сами подумайте. Уверена, долго гадать не придется. Но Надежде сказали, что она лишь подаст документы, что все останутся на своих местах. Когда услышала, что ее выбрали, была в шоке. Под конец разговора собеседница обмолвилась, что очень Чекмаревой «сочувствует».

Одиннадцатого декабря Надежда Ивановна официально отказалась от должности. До этого она, как объяснил нам депутат Дождиков, вместе с «оппонентом» должна была поехать в администрацию района — на консультацию.

Поговорить с самой Чекмаревой РИА Новости не удалось: она не отвечала на сообщения и не брала трубку ни сразу после выборов, ни на следующее утро. Видимо, пример уборщицы из Повалихино ее многому научил.

Источник: ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)