«Краснодар» близок к европейскому стилю

0 Просмотр Нет комментариев

Поражение «Спартака» в Сочи позволило «Зениту» единолично возглавить турнирную таблицу, и это лидерство питерцам теперь придется отстаивать в следующем, заключительном перед зимним перерывом туре, в котором в гости к команде Сергея Семака пожалуют красно-белые. Самый неожиданный результат тура случился в Краснодаре, где местные «быки» разгромили «Локомотив» с неприличным счетом 5:0, не оставив камня на камне от обороны «железнодорожников». Южанам и была посвящена большая часть нашей беседы с экс-тренером «Краснодара» Сергеем МАТВЕЕВЫМ, который в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики подвел итоги 18-го тура РПЛ.

«Краснодар» — «Локомотив». Фото: fclm.ru

— Сергей, вы меньше года проработали в тренерском штабе «Краснодара», руководили «быками» с тренерской скамейки в еврокубках, но весной по собственной инициативе покинули команду. Что случилось?

— Первопричиной стала ситуация с пандемией. Семейные интересы были поставлены на первое место, и я попросил «Краснодар» о досрочном расторжении контракта. Продолжаю болеть за «быков», переживаю за эту команду и желаю ей всяческих успехов. И с руководством, и с игроками, и с тренерским штабом у нас сохранились самые теплые отношения, никаких обид друг на друга нет. Расстались вполне комфортно и цивилизованно. Рад, что у меня была возможность поработать в этом клубе. Это было и приятно, и полезно с профессиональной точки зрения.

— Теперь вы обосновались в Англии. Почему?

— Давно с женой планировали переехать в эту страну на постоянной основе. В первую очередь учитывались интересы детей, у которых в Англии есть возможность получить хорошее образование. Старший сын поступил в одну из лучших школ в Англии. Вижу, что ребятам здесь комфортно и перед ними открываются хорошие перспективы.

Англия — футбольная страна. Не стану скрывать, что рассчитываю и в профессиональном плане найти свою нишу. Речь не обязательно о работе в премьер-лиге или Чемпионшипе, готов трудиться и в дивизионах рангом ниже или, например, в клубных академиях, что тоже было бы мне интересно. У меня есть агент, который помогает в поисках работы. Остались контакты и доверенные люди и в России. Тренеру нежелательно надолго оставаться без работы, но пока нахожусь в поиске.

— Как вам Англия в бытовом плане?

— Все замечательно. Не стану сравнивать Лондон с Москвой, которую очень люблю и в которой прошла практически вся моя осознанная взрослая жизнь. Россия — прекрасная страна, Москва — отличный город с хорошими людьми, но, переезжая, мы все хорошенько взвесили, учитывая не только интересы детей, но и наши с женой. Понимаю, что я здесь чужой, но футбольные клубы тут на каждом шагу, и надеюсь, что смогу найти свое место в английском футболе.

— Не досадно, что дебют «Краснодара» в Лиге чемпионов прошел без вас?

— Очень рад за Мурада Мусаева, которому удалось успешно дебютировать с командой в Лиге чемпионов. Он проделал огромную работу, и с возвращением в строй игроков пришел и результат. Надеюсь, что и в заключительном перед зимним перерывом туре «Краснодар» успешно сыграет с «Уфой» и уйдет на каникулы на позитивной ноте.

Поддерживаем отношения и с Мурадом, и с моим близким приятелем Кириллом Новиковым, и с другими тренерами, с которыми работал в юношеской сборной России.

— Ни в одном из клубов РПЛ летом-осенью не было такого количества травмированных, как в «Краснодаре». В чем причина столь высокого травматизма?

— Очень сложно дать ответ на этот вопрос. По сравнению с предыдущим годом мало что поменялось. И тогда, когда «Краснодар» играл в Лиге Европы, возникали проблемы при игре на несколько фронтов. К тому же тренировочный процесс в этом году как таковой, по сути, отсутствовал — время было лишь на восстановительные мероприятия. И такая серьезная физическая нагрузка на футболистов на длинной дистанции не могла не сказаться. Речь ведь не только о мышечных травмах, но и о повреждениях механического свойства. Да и пандемия сыграла свою роль. Во время карантина ребята сидели по домам, где не могли нормально тренироваться. Да и сейчас, когда едет игрок на тренировку, думает о том, какой у него результат теста, допустят его до тренировок с командой или нет. Добавим сюда матчи игроков «Краснодара» за различные сборные, игры в Лиге чемпионов, психологическое давление со всех сторон.

Это только со стороны может казаться, что в больших клубах достаточно футболистов и высокая вариативность состава. Но стоит выпасть 2–3 игрокам, и приходится многое менять. Даже одна пропущенная тренировка одним игроком может иметь последствия.

Фото: fckrasnodar.ru

— Будь в распоряжении тренерского штаба все игроки, реально было бы побороться за выход в плей-офф ЛЧ?

— Думаю, что «Краснодар» занял свое место в группе. Соперничать на равных с «Челси» было довольно сложно, ведь это большой и амбициозный клуб, в составе которого за последнее время появилось много новых игроков. Фрэнк Лэмпард строит новую команду, и уже сейчас у него многое получается. Да, проиграли в последнем туре АПЛ «Эвертону» (0:1), но это не показатель. Тем более что и «Эвертон» сейчас на ходу, а в состав команды Карло Анчелотти очень удачно влились три недавно приобретенных игрока.

«Севилья» — опытный еврокубковый боец, но и во встречах с ней (особенно в выездном матче) была возможность для набора очков. Но все же «Краснодар» лишь делает первые шаги в Лиге чемпионов, и требовать от него большего вряд ли разумно. Все у «быков» впереди. Пока они на своем месте.

— «Быки» заняли 3-е место, опередив «Ренн». Это спортивный подвиг или так и должно было быть?

— Во Франции было сложнее, но на своем поле удалось добиться победы. Любой клуб, представляющий в еврокубках 5 сильнейших европейских чемпионатов, в число которых входит и французская Лига 1, представляет из себя грозную силу. Не могу сказать, что успех в матчах с «Ренном» был довольно предсказуем. Это успех и достижение игроков и тренерского штаба «Краснодара», а не запланированный подвиг. Когда было необходимо сделать шаг вперед, «быки» его сделали.

— Как вам жребий, определивший «быкам» в соперники в 1/16 финала Лиги Европы загребское «Динамо»?

— Вполне нормальный. Шансы 50 на 50.

— Согласны с утверждением, что «Краснодар» осознанно в ЛЧ отошел от привычного остроатакующего стиля, действуя более осторожно, или все дело в силе соперников, которые не позволяли большего?

— Игра «Краснодара» стала более гибкой и вариативной. «Быки» продолжают стремиться владеть мячом в каждом матче, но внесли определенные поправки в свою игру, которые и позволили удачно сыграть в дебютном лигочемпионском сезоне и завоевать путевку в плей-офф Лиги Европы.

— В Лондоне вы живете совсем недалеко от стадиона «Челси». Часто посещаете матчи «синих»?

— Нет, ведь билеты на игры, на которые стали допускать болельщиков, разыгрываются в лотерее, и это довольно сложный процесс. Дождусь, когда снимут все ограничения на посещение матчей, и обязательно буду ходить и на «Стэмфорд Бридж», где принимает своих гостей «Челси», и на расположенный рядом домашний стадион «Фулхэма» «Крейвен Коттедж», на котором сейчас идут ремонтные работы. Давно с интересом наблюдаю за «Фулхэмом», в котором раньше довольно успешно работал серб Славиша Йоканович, а сейчас тренерский штаб возглавляет Скотт Паркер.

Очень интересно смотреть, как тренер работает под давлением. Одно дело, когда у тебя все получается, есть результат и нет травмированных, а когда находишься в цейтноте, очков явный недобор, да еще и лазарет полон — совсем другая картина. Сейчас «Фулхэм» меняет стратегию игры, демонстрирует довольно качественный футбол. Недавно на выезде был обыгран «Лестер», а в последнем туре добыта почетная ничья с «Ливерпулем».

— «Краснодар» стал единственным клубом, прошедшим в весеннюю стадию еврокубков.

— Все дело в игровом стиле «Краснодара», который больше, чем любой другой российский клуб, похож на европейские команды. «Быки» и сами играют, и сопернику позволяют, не закрываясь, а именно играя в футбол. Это и является одним из факторов, позволивших достойно выступить в ЛЧ.

— В минувшем туре «Краснодар» разгромил на своем поле «Локомотив», которому больше двух не забивала в ЛЧ даже «Бавария». Это «быки» были так хороши или «Локо» так плох?

— Это стечение обстоятельств. «Локо» вылетел из Лиги чемпионов, в турнирной таблице РПЛ занимает не самое высокое место, что ведет к напряжению внутри команды. В последнем перед перерывом туре «железнодорожникам» встречаться с «Химками», победа над которыми поможет улучшить и турнирное положение, и настроение. Надеюсь, что и «Краснодар», и «Локомотив» весной вернутся в борьбу за призовые места. Быть может, не в чемпионскую гонку, а за путевки в еврокубки и 2–3-е места.

— Ваш фаворит в борьбе за чемпионство?

— Шансы «Зенита» выглядят наиболее весомыми. Пусть в Лиге чемпионов для команды Сергея Семака все сложилось не лучшим образом, на внутренней арене сине-бело-голубые продолжают оставаться главным претендентом на «золото». Очень интересно будет посмотреть за встречей питерцев со «Спартаком» в ближайшем туре. Но не менее важна сама интрига в борьбе за медали, вне зависимости от имен конкурентов. Вспомните прошлый сезон, когда сразу 5 команд претендовали на чемпионство и шли очко в очко.

Что касается «Спартака», то не могу сказать, что пристально слежу за его играми, но некоторые матчи, конечно, смотрел. И это были разные матчи, нельзя сказать, что команда нашла свою игру и в ее действиях видна четкая структура. Но «Спартак» очевидно прибавил по сравнению с предыдущим годом и заслуженно находится в группе лидеров.

— На кого ставите в матче «Зенит»–«Спартак» в ближайшую среду?

— Пожалуй, за счет большей вариативности в составе отдам предпочтение питерцам. У «Спартака», в составе которого нет Соболева и Кокорина, есть кадровые проблемы. И то, что в линии атаки у красно-белых периодически появляется номинальный центральный защитник Илья Кутепов, — яркое тому подтверждение.

— Вам не было смешно, когда Доменико Тедеско впервые выпустил Кутепова в нападение?

— Вовсе нет. Илью выпускают под определенную тактическую модель, в которой он может быть полезен при сбросе мяча, при фланговых подачах в штрафную, при борьбе за верховые мячи. И я в своей тренерской практике не раз прибегал к подобным ходам, выдвигая вперед высокого центрального защитника, способного обеспечить давление в штрафной соперника. Вряд ли это основной план на игру Тедеско, но уверен, что подобные моменты он не раз отрабатывал на тренировках. Кутепов, получая задание играть впереди, не на Луну полетел, а был к этому готов.

— Что дальше? Увидим вас в России в ближайшее время?

— Не исключаю и такой вариант. По семейным обстоятельствам мы выбрали местом жительства Англию, и мне бы хотелось быть как можно чаще с семьей. В Краснодаре, откуда нет прямых рейсов в Лондон, такой возможности не было. А, например, из Москвы добираться до английской столицы гораздо удобнее.

РПЛ. 18-й тур

ЦСКА (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:2

«Ахмат» (Грозный) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 0:1

«Краснодар» (Краснодар) — «Локомотив» (Москва) — 5:0

«Тамбов» (Тамбов) — «Рубин» (Казань) — 0:1

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 3:1

«Сочи» (Сочи) — «Спартак» (Москва) — 1:0

«Ротор» (Волгоград) — «Уфа» (Уфа) — 1:0

«Химки» (Химки) — «Арсенал» (Тула) — 1:0

Положение команд

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 10 голов (1 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 10 (3). Эсекьель Понсе («Спартак») — 8 (0). Джордан Ларссон («Спартак»), Маркус Берг («Краснодар»), Никола Влашич (ЦСКА) — все по 8 (1)

В 19-м туре встречаются

16.12: «Ротор» — «Арсенал», «Сочи» — «Динамо», «Зенит» — «Спартак»

17.12: «Химки» — «Локомотив», «Краснодар» — «Уфа», «Ростов» — ЦСКА, «Ахмат» — «Рубин»

18.12: «Тамбов» — «Урал»

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)