Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Люди с выраженной иммуносупрессией (подавленным иммунитетом) после инфицирования коронавирусом заразны дольше остальных. Об этом сказано в открытом письме американских ученых, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine. Специалисты описали результаты исследования периода выделения живого вируса у пациентов, проходящих онкотерапию.
Выяснилось, что инфицированные с выраженной иммуносупрессией после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии. — Ред.) или получения клеточной терапии могут освобождаться от жизнеспособного SARS-CoV-2 в течение как минимум двух месяцев.
— Это заставляет пересмотреть регламент взаимодействия медицинских работников с такими пациентами, а также людей, заботящихся о таких пациентах, — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.
Помимо онкобольных, сильные отклонения в работе иммунитета есть у людей с ВИЧ-инфекцией, иммунодефицитами и других, уточнил эксперт. В дальнейшем может выясниться, что даже у тех, у кого защитная система ослаблена из-за стресса, неправильного питания, наследственных факторов и других причин, инфекция протекает в более тяжелой форме и остается жизнеспособной значительно дольше, чем у здоровых людей, предположил Альберт Ризванов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Бес защиты: названа группа пациентов, распространяющих COVID-19 дольше всего
Источник: iz.ru
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)