Прощание и похороны Валентина Гафта: онлайн-трансляция

10 Просмотров Нет комментариев

Прощание с Валентином Гафтом проходит в его родном московском театре «Современник» 15 декабря 2021 года. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище. Валентин Гафт скончался в 85 лет от последствий инсульта 12 декабря в подмосковных Жаворонках. Мы ведем онлайн-трансляцию траурной церемонии, которая начинается в 10 утра.

Фото: Наталия Губернаторова

09:54 Панихида должна начаться в 10:00. Театр принял максимальные меры по предотвращению распространения угрозы коронавируса. Зал фойе разделен на зоны прохода, прессе выделен отдельный сектор для съемок, по периметру стоит охрана, служба администрации.

09:53 Люди постепенно подходят, несут цветы.

09:49 Портрет Валентина Иосифовича с траурной ленточкой стоит в главном фойе "Современника" рядом с другой ключевой фигурой театра — Галиной Борисовной Волчек, которая скончалась ровно год назад, в декабре 2019.

09:46 В театре стоит гроб Валентина Гафта. На экране транслируются кадры спектаклей, фильмов. Сцена заставлена траурными венками.

 

09:40 Уже несут первые цветы.

09:37 Так выглядит вход в театр "Современник".

09:35 Журналистов пропустили через рамки металлоискателей. Они начали собираться у главного входа в театр. Несмотря на то, что церемония начнется в 10 утра, людей у театра почти нет.

09:28 "Современник" готовится проводить в последний путь Валентина Гафта.

09:22 Представители СМИ ждут, когда начнут пускать в театр. Установлены ограждения, дальше не пропускают.

В последние месяцы Валентин Гафт был частично парализован из-за пережитого инсульта, как рассказала его вдова Ольга Остроумова — почти не говорил, но узнавал каждого.

Коллеги, друзья, поклонники артиста единодушно заключили — со смертью Валентина Гафта кончился тот «Современник»… Артист мог быть и опереточным злодеем вроде Сатанеева в «Чародеях», и благородным полковником — как в рязановском «О бедном гусаре замолвите слово» или даже романтичным бюрократом — в фильме «Гараж». А гафтовский Воланд в экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кары идеальным образом вписался в мистерию Булгакова. 

Валентин Иосифович обожал жанр поэтических вечеров и театрализованных концертов — с удовольствием выступал со своей супругой дуэтом: она читала стихи поэтов Серебряного века, а он — вклинивался с собственными строчками.

Меткие и хлесткие эпиграммы Гафта не раз отрезвляли коллег по профессии. Многие из них казались настолько обидными, что некоторые артисты, которым они были посвящены, не разговаривали с Гафтом по несколько лет. А маэстро выказывал такое кредо: «Эпиграмма должна быть острой, честной, но с сильным преувеличением какой-то черты человека. Причем она пишется только на талантливого человека, неудачника грех высмеивать».

Разный, честный и неоспоримо талантливый. Таким мир запомнит Валентина Иосифовича. Проститься с легендарным артистом, поэтом и «современниковцем» можно будет в родном для него театре. Несмотря на пандемию, церемонию прощания с легендарным актером было решено сделать открытой, чтобы все смогли отдать последние почести кумиру.

Похоронят артиста на Троекуровском кладбище, на Алее актеров, рядом с Сергеем Юрским и Алексеем Булдаковым.

Наши корреспонденты с 10 утра работают на церемонии прощания с Валентином Гафтом.. В онлайн-трансляции — фото, видео и новости с траурной церемонии.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)